Chka (take_olia) wrote,
Chka
take_olia

Categories:

Сентябрьские путешествия с мамиком. Путешествие второе - Камакура.


Продолжаю рассказывать о наших "бродилках по окрестностям".

Через пару дней после вылазки в Кита-Камакуру, отдохнув от впечатлений и немного "разложив по полочкам" инфу в головах, мы решили совершить очередной поход - тоже в Камакуру, но теперь рядом с станцией JR "Камакура".
Так как улица Вакамия Ооджи с самым ее известным туристам синтоистским храмом "Цуругаока Хачиман-гу" нам порядком за все эти годы надоела, то в этот раз мы проложили свой маршрут в другую сторону от станции. В сети я нашла инфу о самом старом в Камакуре синтоистском храме Аманава Шинмеи-гуу, о котором очень мало знают даже сами японцы.
А еще я давно хотела обновить свои впечатления о Хасе-дера - одном из моих любимых буддистских храмов Камакуры. Глянув на карту, я очень обрадовалась - и синтоистское святилище, и Хасе-дера как раз по дороге к Дайбуцу - Большому Будде. Вот мы и решили в этот день посетить храмы двух сосуществующих и тесно переплетенных японских религий - синто и буддизма, после чего "полирнуть" все созерцанием благостного лика просветленного ))))))))))))

Храм  Аманава Шинмеи-гуу был основан в 3-й год эпохи Вадо (710 год н.э.). Перестраивался он всего 1 раз - в 1071 году, и с тех пор уже не менялся ни в смысле архитектуры, ни в местоположении. Конечно, отдельные элементы обновлялись и реставрировались, но не единовременно, а по мере крайней необходимости. Так что в отличие от популярных "достопримечательностей старины" Аманава Шинмеи-гуу гораздо более настоящий.
По преданиям, в храме существует связь со следующими божествами (Таке сча вот прикалывается, что типа "звездные врата" и всячески мне мешает своим хихиканьем):
- Аматэрасу оо-миками (Богиня-солнце, одно из главных божеств синто, прародительница японских императоров)
- Изанаги но микото (Бог сотворения, созидания, сделавший на пару со своей супругой Изанами вселенную и многих богов, в том числе и правительницу мира Аматэрасу, бывшую по-сути их ребенком)
- Такеми кацура но микото (Такеми казучи - бог, образовавшийся из крови, стекшей по мечу, когда Изанаги убил бога огня Кагуцучи. Способствовал передаче земель под покровительство богов)
- Сугавара мичиги некоу (Бог, имеющий вполне реального "прародителя" - Сугавара но Митидзанэ, преподавателя истории, посла и ученого при императорском дворце, жившего в 8-м столетии. После смерти в изгнании был провозглашен небожителем - покровителем наук и учёбы)

Идем по Юигахама оодори.... Жарко - просто сил нет. И храма.... нет. Ну, язык на пару с Google maps в телефоне до чего угодно доведет )))) Спросили - оказалось, что именно этот, ничем не примечательный поворот направо и есть путь к Аманава Шинмеи-гуу.
И вот:


... мы уже моем руки в источнике при храме (к слову, природном)


Сам храм состоит из двух зданий - Хонден (или главный алтарь), открытого для молитв, и оку-но-ин, закрытый для посетителей алтарь (склад? хранилище святынь????)
Мы, конечно, для начала бросили монетку и призвали богов в положенном месте хонден, позвонив в колоколец




Но затем не выдержали и прощемились в узкий проход, дабы посмотреть на второе, "секретное" здание



Ну, пофоткались немного, передохнули в тенечке. Идем дальше.

Хасе-дера оказалась в 5-ти минутах ходьбы (оооо... как я эти улочки люблю все-таки)


По преданиям, Кайкоузан Джишоуин Хасе-дера (или Камакура Хасе-дера) была основана в период Нара в 700-х годах нашей эры. Точных и проверенных сведений о годах ее основания нет, а есть только храмовая легенда (это не перевод, а мое литературное творчество, навеянное местными преданиями, так что не судите строго):

Жил-был в деревне Хасе в провинции Нара, что близ Киото один благочестивый монах. Звали его совсем просто - Токудо Шонин. Жил он скромно так, но достойно - зла никому не причинял да добрые дела  по мере сил совершал. Но дела мелкие такие, ну вроде как котенка с дерева снять или самураю раны перевязать. Жил-жил, не тужил вроде ни о чем... И не стремился даже грандиозное что-то там сделать или прославиться как. Дзенский монах, короче, правильный такой.
И вот однажды, вроде в году 721-ом, прогуливаясь по горному лесу возле своей деревушки, увидел он огромное камфарное дерево. Оно было таким высоким и таким толстым, что Шонин сперва не поверил своим глазам... Монах подошел и потрогал удивительный ствол, дабы удостовериться, что дерево ему не привиделось от постоянных молитв и воздержаний. Потрогал, подивился гладкости древесной да твердости, да и пошел домой.
Да только с тех пор потерял Шонин покой. Все нейдет из мыслей дерево-то камфарное, теплое да большое. Стоит там в лесу красота такая, а вроде и никому не надобна.
Помучался так монах думками, да и решил: "а сделаю-ка я из дерева того статую Каннон - богини сострадания ко всему живому". Поделился Шонин идеей своей с братьями-монахами, а они и рады помочь: все одно веселее, чем сутры читать да по ночам однообразно медитировать.
Закипела работа, застучали топоры.... Срубили дерево монахи. Смотрят, репы чешут - много древесины для одной статуи и все тут. Ну, много не мало - решили две статуи изваять. Каннон - она ж за сострадание отвечает, а его в нашем мире сами знаете сколько, так что тут и две статуи не помешают.
Долго ли, коротко ли, выпилил Шонин статуи. Один ли он их вырезал или помогал ему кто - про то не знаю, но Каннон у него отменными получились: одиннадцать ликов у каждой, прямо как ни есть настоящие.
Ну, ту статую, что монах из нижней части дерева выпилил, ту в родной его храм отнесли. Храм тот, к слову, тоже Хасе-дера зовется. И сейчас он есть в префектуре Нара-то... 
А вот куда вторую статую девать? Подумали монахи всей своей братией, посоветовались, да и решили: а бросим-ка мы Каннон из верхней части ствола в море. Да не просто бросим, а помолимся при этом, чтобы она постранствовала по водам, силы набралась и вернулась к людям, когда им спасение и сострадание богини больше всего нужно будет.
Так и сделали.
А пятнадцать лет спустя, в 736 году, ночью 18 июня люди на полуострове Миюра увидели в море призрачный свет... Видно попутешествовала богиня, посмотрела из благодатных океанских глубин, да и поняла, что без нее - никак. И решила к людям вернуться, потому как сострадание... Ну, сами знаете.
Ну, Миюра в те времена совсем деревней была. Как там храм строить-то? И решили потрясенные явлением Каннон люди: а отнесем-ка мы богиню со всеми почестями в Камакуру. Столица ведь там была как-никак....
Ну, а вокруг статуи постепенно и храм построился.
С тех пор странствующие монахи да паломники в него ходят. Говорят, четвертое место из 33-х в Канто, куда зайти следует. Видно, ценят люди богиню и душу ее добрую, любящую и слушающую каждого, кто к ней с просьбой или за советом обратится.


Мне очень нравится вход на территорию Хасе-дера


Заходим внутрь и.... Ооооо....


Именно здесь воплощение моего идеального представления о японском ландшафтном дизайне. Художник в душе то поет, то смущенно забивается куда-то в уголок: понимает, что так нарисовать и так спланировать он никогда не сможет....






Поднимаемся по лестнице к храмам.
Мама не преминула по дороге погладить пузо очень милого Хотея. Как вы, наверное, помните, хотей - один из семи японских богов счастья, олицетворяющий добродушие. Есть поверье, что если потереть его (обычно в области живота), то задуманное исполнится.


Есть там и колокол, но он совсем новый (отлит в 1984 году)


А вот алтарь, призванный ублагостить хитрых и злобных лисиц-оборотней (яп. кицуне).


Равновесие.....


В одном из зданий, называемом Каннон-до обитает пресловутая статуя из легенды, благодаря явлению которой и была создана вся эта красота.

В помещениях здесь снимать запрещено - деревянная Каннон слишком стара, чтобы вынести многочисленные световые всполохи фотовспышек.
Так что придется удовлетвориться фото из сети.

Высота статуи - 9,18 метра. Помимо основного, у этой Каннон, как я уже упоминала в легенде, имеются 11 лиц, причем у каждого из них - свое уникальное выражение. Этим автор статуи хотел показать, что богиня прислушивается к молитвам, просьбам и желаниям всех людей.

Хасе  Каннон уникальна тем, что держит оловянный посох тв правой руке и вазу с цветами лотоса - в левой. Золотой лепесток был приделан к статуе в 1342 году по просьбе Ашикага Такаудзи, а в 1392 году Ашикага Йошимицу добавил ореол.

Строго говоря, Каннон беспола. Однако я, как и многие другие люди, вижу ее в женском обличье..... 

Возле статуи можно поставить свечи, предварительно написав на них свои имена, что мы с мамиком и сделали.

Не знаю, может я слишком доверчива, но легенда мне кажется очень близкой к тому, что было на самом деле. По крайней мере дух времени, бесконечность и покой мягким одеялом обернули меня там. Ушли все волнения, переживания... И я еще раз почувствовала правильность своего Пути.

Еще одна достопримечательность - статуя Будда Амида. Ее установил в 1194 году  Минамото  Йоритомо, первый шёгун Японии. Высота статуи – 2,8 метра, не считая ореола. 
(фото из сети)



Вокруг зданий очень красиво: здесь есть и статуи, и симпатичные растения, и даже смотровая площадка, с которой открывается вид на всю Камакуру и где так любят фоткаццо турЫсты )))) А я покажу, что нравится моему пристрастному глазу, тому, который направлен мимо объектива ))))










Еще одно интересное здание. Называется оно "Кайозо" или "архив сутр". В очень интересном по строению круглом вращающемся сооружении собрано огромное количество свитков с сутрами. Говорят, если покрутить его вокруг своей оси, взявшись за специальные рукоятки, то будет эффект, равносильный прочтению всех находящихся внутри сутр.
Для себя я прозвала такую конструкцию: "Молельней для лентяев или очень занятых людей".


К сожалению, в день нашего посещения в помещении сутр велись какие-то ремонтно-уборочные работы, так что "прочесть сутры" посредством верчения не удалось )))))))


Ну, и в заключение прогулки по Хасе-дера - пещеры ))))

"....На нижнем уровне, у пруда Ходзё-ике  есть зал Бентен-до. Внутри находится маленькая статуя Бензайтен с восемью руками. Согласно легенде, Кобо Дайши вырезал ее из дерева, когда находился в уединении, вдохновленный Буддой. С другой стороны зала есть пещера Бентен-кацу, где в каменной стене вырезаны Бензайтен и 16 детей. 
Бензайтен - богиня моря и единственная женщина среди Семи Богов Счастья Японии. Её храмы и алтари располагаются у воды – возле моря, реки, пруда. Она - покровительница музыки, изящных искусств и благополучия...." ( (с) Антон Евдокимов ссылка на статью )

Идем!








Внутри пещер тесновато, но достаточно светло. Это вам не дыра с пауками! (см. мой предыдущий пост)




Напоследок фоткаемся в компании очень милого О-джизо-сан


И - до свидания, Хасе-дера.
Наш путь подходит к конечному пункту - статуе Большого Будды в Камакуре.
Об этой достопримечательности сказано очень много, так что я не буду засорять и без того "тяжелый" пост всем известной инфой. Тем более, в тот день мы шли к нему просто "поздороваться".
А для того, кому интересно подробнее узнать об этой грандиозной статуе, даю несколько ссылок:
1. http://www.tokyo4u.ru/TR/read.asp?artID=114
2. Википедия (на англ. яз.)
3.  http://www.artprojekt.ru/library/veduta/45.htm

Ладно, еще парочка "сухих фактов": 
Высота статуи - 11,4 м, вес - 93 тонны. Была отлита в 1252 году.





А закончить пост хочу кусочком стихотворения Редьярда Киплинга, так и называющимся "Buddha at Kamakura":

".... A tourist-show, a legend told,
A rusting bulk of bronze and gold,
So much, and scarce so much, ye hold
The meaning of Kamakura?

But when the morning prayer is prayed,
Think, ere ye pass to strife and trade,
Is God in human image made
No nearer than Kamakura?"

(простите, что на английском :-)


Tags: Япония, загадочный мир, путешествия по Японии, фото
Subscribe

  • Про книжку нумир 2

    О! Мине туто подсказали, что в отличие от подарочной "Суши" эта продается в РБ! http://oz.by/books/more10245964.html А вот с новой - по…

  • Волонтерское. Минамисанрику.

    Вот, наконец-то у меня дошли руки до того, чтобы разместить фото с волонтерской поездки в Минамисанрику. Инфы ради: волонтеры у нас ездят за свои…

  • Рабоче-спасательное

    Позавчера на работе у нас собрался помереть дед.... Дело было так: работаем-работаем, и вдруг забегает девушка с бешеными глазами и говорит:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments