Chka (take_olia) wrote,
Chka
take_olia

Categories:

Волонтерское. Минамисанрику.

Вот, наконец-то у меня дошли руки до того, чтобы разместить фото с волонтерской поездки в Минамисанрику.
Инфы ради: волонтеры у нас ездят за свои деньги. По одиночке это делать совсем накладно, поэтому во многих городах, в том числе и в Зуши, при муниципалитетах и волонтерских организациях образовались группы, которые скидываются деньгами на автобус и жилье. Именно так мы и поехали. В ночь....

Дальше буду постить фото с краткими описаниями. Большинство из них я делала из окна автобуса или просто на скоростях, так что сорри за качество.

Собственно, наш автобус и мизерная часть группы. Утро.....
DSCF1220

Это - палатка волонтерского центра Минамисанрику
DSCF1225

Внутри палатки - масса плакатов не только из разных областей Японии, но и со всего мира. К сожалению, по-русски тут первой написала я.....

Photobucket
Именно сюда первым делом приезжают волонтерские группы - получают задание и местного человека, который обеспечивает их необходимым (у нас это были лопаты и тачки - все остальное, вроде масок-перчаток и так далее надо брать с собой)

Задание мы получили следующее: расчищать кусок территории, на котором земля перемешана с обломками домов, вещей, стекла и проч. Все это надо вручную сортировать и раскладывать по кучам. Кое-что вроде кусков бетона, металла и пластика пойдет на переработку и повторное использование, землю надо распределить по дороге, а попадающиеся вещи вроде фотографий, документов, денег, сохраниившихся вещей - отнести в волонтерский центр: быть может, кому-то они окажутся очень дороги. К слову, мне бывало порой тяжко... Например, когда я нашла детскую резинку для волос.... Или заметила обрывки блузки в покореженной машине... Или фото незамысловатой свадьбы.....

Во время работы фотографировать не принято, да и, честно говоря, просто некогда. Так что я сняла только место.


DSCF1248
К слову, "наши" трудились как черти. Сделали за день вдвое больше положенного ))))))

А теперь - просто фото окрестностей. Комментировать тут не за чем. Да и не сумею я такое прокомментировать....








Тут чуть больше года назад ходили электрички....



Сюрреализм в реале - корабль на втором этаже больницы






Видите зеленую табличку на здании? На ней указано, что уровень воды поднялся до этого места.... И что на самом верху "башенки" - единственно возможная зона спасения.....

Странная у острова форма, правда? А дело лишь в том, что цунами выгрызла всю его нижнюю часть
DSCF1366


Останавливались на ночь мы в очень приятном месте - на горе. Спали по 3-7 человек в комнатах.... Я вообще человек, ни на грамм не приспособленный к подобным остановкам, и, честно говоря, думала, что ночь проведу без сна, но люди подобрались настолько классные, что никакого дискомфорта не вышло. Спала я как пшеницу продавши в одной комнате с медсестрой и воспитательницей детского сада )))))

Вот почти вся наша группа

И просто мы.

Кстати, после довольно тяжелой и выматывающей работы на жаре, вечером веселились мы очень много. Вообще периодами все напоминало пионерлагерь, потому как окна нашей комнаты выходили на курилку, откуда мужики строили нам через стекло страшные рожи ))) А я предложила намазать их ночью пастой ))) Взрослые люди, да ))))))))

Второй день был посвящен общению с местными жителями. Это тоже очень важная часть волонтерства, потому как психологически всегда сложнее перенести трагедию, нежели финансово.
Много разговоров, несколько рассказов очевидцев.... И море положительных эмоций, несмотря на боль утрат. Я не смогу описать это... И, видимо, не считаю себя вправе. Единственно, приведу слова одной пожилой женщины: "после цунами я поверила в 2 вещи: в то, что бог на самом деле существует и в то, что люди - очень добрые, чуткие создания насмотря ни на что".
А та - просто несколько снимков, как через год после цунами в Минамисанрику живут и работают люди.

Пожарная станция в палатке и времянке

Магазин и туалеты
DSCF1289
Временные жилые дома и рабочие здания
DSCF1296
DSCF1347
Торговый комплекс
DSCF1351

Что сказать? Я очень рада, что съездила. Я нашла кучу отличных людей, с которыми не прекращаю обшаться (город маленький, да и в кафе мое зайти не сложно ;-)) Я поняла - для того, чтоб не хандрить, надо что-то делать. И я рада, что пусть песчинка моего труда, но в той земле осталась. И я снова поеду волонтером, главное чтобы позволило время и, блин, деньги.

Ну, а напоследок - мои корявые съемки из автобуса

И видео цунами в Минсмисанрику.




...


Tags: Япония, землетрясение, работа, цунами
Subscribe

  • Про книжку нумир 2

    О! Мине туто подсказали, что в отличие от подарочной "Суши" эта продается в РБ! http://oz.by/books/more10245964.html А вот с новой - по…

  • Рабоче-спасательное

    Позавчера на работе у нас собрался помереть дед.... Дело было так: работаем-работаем, и вдруг забегает девушка с бешеными глазами и говорит:…

  • Зоопарк Izu Animal Kingdom - видео

    Сорри за качество съемки... Я не волшебник, я только учусь... Ну, и качество сведения... м-дя.... Времени нет ни на что, блин (((…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Про книжку нумир 2

    О! Мине туто подсказали, что в отличие от подарочной "Суши" эта продается в РБ! http://oz.by/books/more10245964.html А вот с новой - по…

  • Рабоче-спасательное

    Позавчера на работе у нас собрался помереть дед.... Дело было так: работаем-работаем, и вдруг забегает девушка с бешеными глазами и говорит:…

  • Зоопарк Izu Animal Kingdom - видео

    Сорри за качество съемки... Я не волшебник, я только учусь... Ну, и качество сведения... м-дя.... Времени нет ни на что, блин (((…