Chka (take_olia) wrote,
Chka
take_olia

Categories:

Про "ветки сакуры" и прочие реакции - мое видение.

Зацепило меня. Хотя и старалась не реагировать. Пишу, как думается, так что ежели жестко - заранее извиняюсь.

Правду говорят, что суть каждого человека проявляется в критических ситуациях... Многие русскоязычные сейчас как оглашенные пытаются удрать из страны.... Дерутся за билеты на самолет и осаждают посольство. А немногим ранее эти же люди возмущались, почему это Япония не предоставляет им вида на ПМЖ или гражданства. За что же предоставлять???? За готовность первыми сбежать еще при теоретической опасности? Только что говорили с Ольгой по телефону - ей его напрочь оборвали звонками с вопросом: "едешь?". Нет, ни я, ни она вместе с малышкой Алиской никуда бежать не собираемся. Потому как мы не безмозглые крысы, спешащие ради собственного удобства бросить семьи, друзей, дома и ставшую родной страну. И таких как мы, полагаю, немало.
Более того, мне пришло письмо от человека из России, за неимением денег готового участвовать в ликвидации заражения, если будет такая потребность. То есть пока "крысы" стараются сбежать, настоящие люди спешат приехать и помочь.

Кстати, встретила в сети "фейк" по поводу того, что американцы повально и в спешке увозят свои семьи и уводят корабли. Ну не слыхала я бОльшей лжи!!! Как вы помните, мои Зуши расположены по соседству с Йокосукой - городом, в котором размещена одна из крупнейших баз ВМС США. Такая же база, размером поменьше, расположена в Зуши (Икего). Более того, муж мой хоть и японец по национальности, но работает пожарным (МЧС) на американской базе в Йокогаме. И вот что я вижу в реальности: в порт Йокосуки стянуты подлодки и военные корабли, причем из Америки прибывают новые, дабы при необходимости помочь японцам. Желающих из числа семей военных вывозят спецрейсами из страны, но паники или драк нет.  Более того, многие просто перемещаются подальше от реактора, но остаются в Японии.

Ну, а теперь про реакции в сети. Да, пожертвования и прочее очень важны. Но нафига же так обхаивать ту ветку сакуры с надписью "дружба" (друзья), которую многие разместили в своих журналах? Поверьте, среди японцев довольно низкий процент не только богатых, но даже и просто состоятельных людей! Да, как обычно по телеку показывали лишь то, как здесь хорошо всем живется. И как обычно, это было лишь то, что ХОТЕЛИ показать.... Токио - это столица. Большой город наподобие Москвы, где живет только незначительная часть населения. По такой выборке нельзя делать общую оценку по всем правилам статистики!!! 
Простые же люди, с которыми я в основном общаюсь ежедневно и которых вижу вокруг, очень много работают, копят деньги на крупные покупки.....
Моя мама, уставшая от фраз, слышимых от соседей и знакомых, вроде: "да они там все богатые", сделала подборку фотографий старых домов, в которых у нас многие живут. Для наглядности привожу несколько фото из той серии (их очень много, и это только в Зуши и окрестностях, находящихся совсем недалеко от Токио)
  
Да что говорить, можно и самим "побродить" по японским небольшим городкам в Гугле.
Более того, простые японцы питаются очень скромно и одеваются недорого. Обычный обед или ужин таких людей - "растворимая" лапша или рис с добавками....
И техника, при всем ее развитии в нашей стране, доступна очень немногим. Более того, телевизоры и авто практически всегда покупаются в кредит (точно так же строятся дома - за свой, к примеру, мы будем выплачивать до моих 58 лет ежемесячные немалые суммы). Многие пользуются съемным жильем. Часто - без ванной.... Чтоб подешевле.
А что говорить о промышленных или агропромышленных районах! Рис, васаби, овощи  и прочее почти везде выращивается вручную, с минимальным использованием техники. И вот в этот раз такие префектуры пострадали больше всего.

И вы думаете, что такие вот люди не понимают, что далеко не у каждого есть возможность помочь деньгами? Еще как понимают!!!! И именно такими, простыми и небогатыми людьми ценится на вес золота то, что русскоязычные люди помнят и переживают за них. Некоторые из моих знакомых даже расплакались, увидев ветку сакуры и слово "друзья" со стороны тех, кого они считали по крайней мере недружелюбной нацией. Почему недружелюбной? А как, простите, можно реагировать ра зекообразных, грубых и вечно пьяных торгашей (заметьте, я не говорю о проценте нормальных фирм и хороших, настоящих торговцев) например, машинами? И как относится к дешевым дамочкам из хостесс-клубов, всеми методами вытягивающих деньги у наивных отцов семей на новые брендовые шмотки? Как реагировать на заполонившие сеть фразы "косоглазые, руки прочь от Курил"? Как относиться к ворам в магазинах, мошенникам и прочей шушере, которой очень много было в Японии?
Да, те кто общался с нормальными людьми из числа русскоязычных, и раньше знали, что очень большой процент живущих на территории бывшего Союза - хорошие, добрые люди. Что ж, эти люди получили новое подтверждение правильности своего мнения.
Так что эта "бесполезная" сакура, над которой издеваются все, кому не лень, помимо прилива благодарности и новых сил (море ведь тоже состоит из капелек), послужила еще и изменению мнения о вас самих, мои дорогие "материковые граждане".

Еще очень радует, что многие предприятия и предприниматели задумываются о бесплатной поставке дозиметров в Японию и о прочей помощи. Если получу "добро", дам ссылку на жж такого человека.

И помните, любое сочувствие и сострадание имеет цену! Пусть выраженную не в деньгах, но порой более важную и нужную, чем они. И что фраза "сочувствуем", сказанная от души в тысячи раз лучше крупной суммы, брошенной богатеем с мыслью: "во, держите, узкоглазые!".

Это - мое мнение. С уважением ко всем, Ориха.
 


Tags: землетрясение, из сетки, помощь, размышлизмы, философское
Subscribe

  • Про книжку нумир 2

    О! Мине туто подсказали, что в отличие от подарочной "Суши" эта продается в РБ! http://oz.by/books/more10245964.html А вот с новой - по…

  • Волонтерское. Минамисанрику.

    Вот, наконец-то у меня дошли руки до того, чтобы разместить фото с волонтерской поездки в Минамисанрику. Инфы ради: волонтеры у нас ездят за свои…

  • Рабоче-спасательное

    Позавчера на работе у нас собрался помереть дед.... Дело было так: работаем-работаем, и вдруг забегает девушка с бешеными глазами и говорит:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Про книжку нумир 2

    О! Мине туто подсказали, что в отличие от подарочной "Суши" эта продается в РБ! http://oz.by/books/more10245964.html А вот с новой - по…

  • Волонтерское. Минамисанрику.

    Вот, наконец-то у меня дошли руки до того, чтобы разместить фото с волонтерской поездки в Минамисанрику. Инфы ради: волонтеры у нас ездят за свои…

  • Рабоче-спасательное

    Позавчера на работе у нас собрался помереть дед.... Дело было так: работаем-работаем, и вдруг забегает девушка с бешеными глазами и говорит:…